Startseite
Wirksamkeit
Kontakt


Diabetes mellitus bedeutet wörtlich übersetzt »honigsüßer Durchfluss«.Es ist eine Stoffwechselstörung, die sich in Form von chronisch erhöhtem Blutzucker zeigt.In Deutschland sind ungefähr sechs Millionen Menschen betroffen. Es ist zu erwarten, dass die Anzahl der Diabetes-Erkrankungen in den nächsten Jahren weiterzunimmt. Unser Organismus benötigt ständig Energie. Diese führen wir ihm durch die tägliche Nahrung zu. Magen und Darm zerteilen sie in kleine  Einzelbausteine.Zuckerstoffe und Kohlenhydrate wie sie in Brot, Obst, Nudeln, Milch, Kartoffeln u. a. Lebensmitteln vorhanden sind, werden in Glukose umgewandelt. Über die Darmwand gelangt sie ins Blut und wird über den Blutkreislauf zu den Organen und Körperzellen transportiert. Damit dieser Traubenzucker jedoch in die Körperzellen eindringen kann, benötigt er Insulin. Wie ein Schlüssel öffnet Insulin diejeweilige Zelle. Außerdem sorgt es dafür, dass nicht benötigter Traubenzuckerin Leber und Muskeln gespeichert bzw. in Fett umgewandelt werden kann.Bei Diabetes Mellitus ist die Bauchspeicheldrüse nur noch unzureichend in der Lage, das Hormon Insulin zu produzieren. Die Körperzellen sprechen nicht mehr auf das produzierte Insulin an. Sie sind sozusagen resistent geworden. Der Traubenzucker durchläuft den Blutkreislauf und zerstört bzw. verschließt Gefäße und Arterien.                                                                                                                            DPP-4-Hemmer können den Abbau des körpereigenen GLP-1 über einen bestimmten Zeitraum verhindern. Damit wird die Insulinausschüttung aus der Betazelle und somit die Blutzuckeraufnahme erhöht. Gleichzeitig kommt es über diese Inkretin-Modulation zu einer Glukagonsuppression in den Alphazellen des Pankreas, was die hepatische Glukoseproduktion vermindert.